На стройплощадку ЭБ-1 Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

На площадку сооружения энергоблока №1 ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома») доставлены все части устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны – т.н. «ловушки расплава».

«Ловушка расплава» для Курской АЭС-2 представляет собой устройство нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа.

На днях на стройплощадку прибыли 110-тонная направляющая плита и 209-тонная ферма-консоль с диаметром 9,5 метров, а также корпус «ловушки» – нижняя деталь конструкции высотой 6,5 метров и весом 168 тонн. Специально для этого трасса Иванино–Макаровка была перекрыта для автомобильного движения во всех направлениях.

«Транспортировка прошла по плану, без осложнений, – рассказал главный инженер УКС КуАЭС-2 Николай Бобелев. – До конца декабря 2018 года мы должны смонтировать элементы устройства локализации зоны расплава. Специально для этой операции на стройплощадку с Нововоронежской АЭС будет доставлен тяжелый строительный кран Demag CC 6800».

В настоящее время детали ловушки размещены на специально подготовленной бетонной площадке перед реакторным зданием №1 КуАЭС-2. В декабре запланирован монтаж оборудования в реакторном здании.

 

 

Теги: