Поддержка ВИЭ в РФ после 2024г должна осуществляться не только за счет ОРЭМ

Участники V Конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: ВИЭ после 2024 года» сошлись во мнении, что поддержка ВИЭ-генерации нужна и после 2024 года, при этом на следующем этапе большую роль должны играть меры поддержки, не связанные с оптовым рынком электрической энергии и мощности (ОРЭМ).

Механизм поддержки следующего этапа развития ВИЭ, по словам экспертов, должен стимулировать ВИЭ-генерацию встраиваться в рыночные условия, развиваться на труднодоступных и изолированных территориях, развивать экспортные направления. Финансирование должно поступать не только со стороны рынков электроэнергии (мощности), но и со стороны государства, в том числе за счет предоставления различных льгот.

Кроме того, было озвучено мнение, что те 10 ГВт, которые в настоящий момент заявлены как необходимое строительство на период с 2025 по 2035 годы, нужно распределить между экспортными рынками, изолированными и труднодоступными территориями, розничными рынками электроэнергии (РРЭ), в том числе с учетом развития микрогенерации, и ОРЭМ. При этом необходимо установить экспортные цели, от достижения которых будет зависеть поддержка проектов ВИЭ на внутренних рынках.

Также было отмечено, что необходимо четко определить критерии, при которых поддержку проектов ВИЭ-генерации за счет ОРЭМ и РРЭ возможно будет завершить.

Рассматривался и технологический аспект интеграции объектов генерации ВИЭ в энергосистему. Высказывались мнения о необходимости разработки мер, для компенсации стохастической (переменчивой, негарантированной) выработки объектов генерации ВИЭ. Рассматривались такие меры как развитие систем накопления и электросетевого комплекса, повышение ответственности производителей за прогнозирование работы ВИЭ-генерации.

Резюмирующим для данной темы стал тезис о том, что должны быть сформулированы и озвучены технические требования к ВИЭ-генерации и (или) возможные ограничения по ее размещению, чтобы инвесторы, могли на них ориентироваться.

Помимо этого, участники активно обсуждали тему добровольного спроса на «зеленую» электроэнергию, отметив актуальность этого направления в России. Основным драйвером развития в этой сфере являются потребители электроэнергии, в том числе взявшие на себя обязательства по обеспечению «зеленой» электроэнергией собственных предприятий. Инструментом для удовлетворения спроса на «зеленую» энергию могут стать как «зеленые» сертификаты, так и прямые долгосрочные договоры.

«Наш мозговой штурм назывался, напомню, «ВИЭ: поддержать нельзя оставить без поддержки». Думаю, что после всех обсуждений, пожалуй, запятую надо ставить после слова поддержать», – отметил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, завершая дискуссию.

Мероприятие прошло при поддержке Минэнерго России и Администрации Ставропольского края. Конференция Ассоциации собрала более 170 руководителей и специалистов отрасли.

 

Теги: