Суд подтвердил правомерность требований Пермэнерго при заключении договора техприсоединения

Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» в судебном порядке доказал законность своих требований при заключении с потребителем договора технологического присоединения.

Суть дела заключается в следующем. Один из жителей Пермского края, проживающий в Чернушинском районе, подал заявку на технологическое присоединение. При этом он отказался заключить договор технологического присоединения в предложенной редакции ОАО «МРСК Урала», а именно: выразил нежелание устанавливать прибор учета электроэнергии на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, как того требуют правила технологического присоединения к электросетям.

Гражданин обратился в суд с требованием к «Пермэнерго» осуществить мероприятия по технологическому присоединению внутри его земельного участка, указав энергетикам местом установки прибора учета подвальное помещение в присоединяемом к сети жилом доме.

Представители правового блока филиала «Пермэнерго», отмечают, что обращаясь в сетевую организацию с заявлением о технологическом присоединении, потребители не всегда соглашаются с требованиями законодательства об электроэнергетике. Нередки попытки с их стороны навязать свои условия, отличные от типовой формы договоров, урегулированной действующим законодательством.

Многолетняя практика борьбы с хищениями электрической энергии показывает, что зачастую такое поведение обусловлено желанием скрыть в будущем от сетевой организации несанкционированное вмешательство в электросчетчик с целью искажения объемов потребления электроэнергии.

По указанному делу судом установлены все обстоятельства. С учетом заключения Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю принято решение о правомерности требований сетевой организации. Впоследствии данное решение оставлено в силе Пермским краевым судом и вступило в законную силу.