С начала года Тюменьэнерго пресекло хищение электроэнергии на 50 млн руб

С начала этого года работниками службы безопасности АО «Тюменьэнерго» выявлено почти 600 случаев незаконно потреблённой электрической энергии общим объёмом 18,4 млн кВт*ч. Причинённый ущерб компании от безучётного и бездоговорного энергопотребления составил 50 млн рублей.

Очередной рейд сотрудники тюменского филиала компании провели в селе Ембаево Тюменского района. Энергетики обошли десятки частных домов и учреждений с одной целью – найти недобросовестных потребителей электроэнергии.

«На какие только ухищрения не идут нарушители: магниты, набросы, розетки, установленные до электросчётчика, различные устройства дистанционного управления, замена микропроцессорных элементов приборов учёта – комментирует ведущий инженер сектора по учёту электроэнергии филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети Алексей Архипов. – Из-за таких горе-изобретателей, крадущих электричество в обход приборов учёта (т.е. безучётного потребления), компания недополучила в этом году почти 13 млн кВт*ч. Это порядка 33 млн рублей».

В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и может быть привлечён к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.

Ещё одним серьёзным нарушением является бездоговорное потребление. Так, например, в попытках «сэкономить» электроэнергию в МАУ «Центр культуры и досуга «Юность», злоумышленники осуществляли потребление электрической энергии в отсутствии заключённого с энергокомпанией договора. Хищение вскрылось в зданиях музея и котельной ЦКиД «Юность». Сотрудниками филиала «Тюменские распределительные сети» составлено 2 акта по бездоговорному потреблению общим объёмом более 200 тысяч кВт*ч. Материальный ущерб энергетиками оценивается в 1 млн 110 тысяч рублей. Заявление о привлечении директора ЦКиД «Юность» к уголовной ответственности направлено в правоохранительные органы.

Недаром говорят, что рыба гниёт с головы, а в неправомерных действиях целого коллектива зачастую может быть виноват руководитель, который сам подаёт недобросовестный пример. Такую аналогию можно применить и к действиям главы Администрации Ембаевского муниципального образования Д. Б. Бурундуковой. В ходе проверки энергетиками выявлен факт бездоговорного потребления электроэнергии Администрацией Ембаевского МО: общая сумма ущерба «Тюменьэнерго» составляет почти 290 тысяч кВт*ч или более 1,5 миллионов рублей. Стоит ли говорить, что за такое правонарушение глава муниципального образования также может быть привлечена к уголовной ответственности. Данное заявление уже находится на рассмотрении в полиции Тюменской области.

Между тем, энергетики напоминают, что воровство электроэнергии причиняет ущерб не только электросетевой компании: страдают и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате незаконных подключений происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.