ДРСК продолжает бороться с самостроем в охранных зонах ЛЭП в ЕАО

В филиале АО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» ведется непрерывная работа по выявлению незаконных построек в охранных зонах энергообъектов.

По итогам анализа работы по мониторингу охранных зон, с начала 2018 года сотрудники Электрических сетей ЕАО пресекли более 30 фактов незаконного использования охранных зон объектов электросетевого комплекса. Девять из них устранили сами владельцы построек.

- На практике немало случаев, когда нарушители добровольно соглашаются убрать размещённые в охранных зонах заборы и строения. В большинстве своём граждане предпочитают не доводить дело до суда, – говорит заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам Антон Демьянов. – Жители области должны понимать, что установление охранных зон не влечёт запрета на совершение сделок с земельными участками. Однако для того, чтобы не создавать прямой угрозы для жизни людей, все виды работ в охранной зоне ЛЭП должны производиться по согласованию со специалистами энергетического предприятия.

На сегодняшний день еще 123 факта находится под контролем энергетиков. Работа проводится совместно с надзорными органами, администрациями районов и поселений, проводится разъяснительная работа среди населения. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности — в случае, если нанесен значительный материальный ущерб либо неисчисляемый ущерб жизни и здоровью человека.

Любая несогласованная деятельность вблизи объектов электросетевого хозяйства является грубым нарушением Правил установления охранных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160, и должна в обязательном порядке согласовываться с филиалом АО «ДРСК» «ЭС ЕАО».

В случае возникновения чрезвычайной ситуации это затрудняет энергетикам проведение работ по восстановлению сетей, что, в свою очередь, может стать причиной не только масштабных отключений электроэнергии, но также несет опасность для жизни и здоровья людей.