ПАСЕ призвала Минск не выдавать лицензию БелАЭС

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге в четверг приняла резолюцию “Ядерная защита и безопасность в Европе”, которая призывает регулятор атомной энергетики Белоруссии не выдавать лицензию строящейся БелАЭС, пока не будут реализованы международные требования ядерной безопасности, сообщил председатель комиссии по вопросам энергетики парламента Литвы Виргилиюс Подерис.

“В документе звучит призыв к ответственным за ядерную безопасность инстанциям Белоруссии не выдавать лицензию Белорусской атомной станции до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность объекта при землетрясении, не усилены защита реакторов от катастрофы тяжелого транспортного самолета, не составлены договоренности с соседними старнами по управлению ЧС, в том числе с Литвой, а также не реализованы международные требования ядерной безопасности”, — говорится в распространенном релизе Подериса.

Председатель литовской делегации Альгирдас Буткявичюс, участвовавшей в парламентской сессии в ПАСЕ, отметил, что за резолюцию проголосовало 99 парламентариев, против — 18 депутатов, 8 парламентариев воздержались.

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области Белоруссии, в 50 километрах от Вильнюса, она будет состоять из двух энергоблоков. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

 

Теги: