На Беловской ГРЭС принят в эксплуатацию новый экспресс-анализатор для определения качества угля

Рентгенофлуоресцентный экспресс-анализатор «Х-АРТ М» (Уголь), разработанный и произведённый в Санкт-Петербурге, установлен в экспресс-лаборатории топливно-транспортного цеха ГРЭС и позволяет ещё до разгрузки определять основные качественные характеристика поступающего на электростанцию каменного угля, – зольность, влажность и теплоту сгорания (калорийность). Это наиболее важные показатели качества твёрдого топлива, которые влияют на работу котельного оборудования и производительность предприятия в целом.

Комплекс нового экспресс-анализатора включает аналитический блок, компьютер с программным обеспечением, влагомер, а также источник бесперебойного питания.

Отечественное оборудование обладает достаточно высокой точностью измерений, позволяет определять параметры топлива за короткое время (от 50 секунд до 6 минут), может использоваться непрерывно – 24 часа, 7 дней в неделю.

Результаты измерения каждой пробы угля вместе с дополнительным описанием (номер пробы, название грузоотправителя и т.п) записываются в памяти компьютера. Создаваемая таким образом информационная база даёт возможность сопоставить данные о топливе за выбранный период, от определённого поставщика угля и т.д.

«В сутки на Беловскую ГРЭС поступает до 10 тысяч тонн угля – по железной дороге и автотранспортом, – рассказывает начальник топливно-транспортного цеха Беловской ГРЭС Александр Дицель. – Проба для входящего контроля на экспресс-анализаторе берётся из каждого вагона и самосвала. Бесперебойная работа экспресс-анализатора позволяет сократить время простоя транспорта, иметь точные оперативные данные о качестве угля и, в конечном итоге, обеспечить надёжную работу генерирующего оборудования. Новый экспресс-анализатор и его программное обеспечение разработаны отечественными учёными и программистами, оборудование обеспечено квалифицированной сервисной поддержкой. По конструкции, скорости и качеству работы не уступает импортным аналогам, имеет понятный интерфейс на русском языке, что, безусловно, упрощает работу с ним наших операторов».

Аналогичный экспресс-анализатор в прошлом году был поставлен на Томь-Усинскую ГРЭС Сибирской генерирующей компании.

 

Теги: , ,