На НВАЭС-2 завершилась миссия поддержки ВАО АЭС перед предпусковой проверкой ЭБ-2

На Нововоронежской АЭС завершилась Миссия поддержки всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС, англ. World Association of Nuclear Operators), целью которой стало оказание помощи станции в обеспечении эксплуатационной готовности и подготовке к успешному проведению предпусковой партнёрской проверки (ПППП) блока №2.

«Такая миссия проводится в четвертый раз в Московском центре ВАО АЭС, и впервые – в Российской Федерации. В этом плане Нововоронежская АЭС стала первой. Мы постарались дать рекомендации, чтобы энергоблок мог подготовиться к предпусковой проверке, – отметил руководитель программы миссии поддержки Московского центра ВАО АЭС Андрей Носов, отметив также хорошее состояние объекта и отсутствие у экспертов критических замечаний. «Работы идут даже с опережением графика», – подчеркнул он.

Международные эксперты из России, Венгрии, Словакии и Канады в течение недели общались с руководством Нововоронежской ВАЭС, проводили интервью с руководителями и специалистами разных направлений, наблюдали за работой персонала. Они совершили обход предпускового энергоблока №2, а также посетили социальные объекты города Нововоронежа.

Следующим этапом станет непосредственно предпусковая партнёрская проверка. По уставу ВАО АЭС такая проверка проводится на каждом новом энергоблоке мира.

С 2013 года международные эксперты провели порядка 40 ПППП и повторных визитов. Главная цель предпусковой партнёрской проверки – оценить готовность энергоблока и его персонала к безопасной эксплуатации.

 

Теги: