Газпром и Роскосмос могут начать совместное производство космических аппаратов

«Газпром» и «Роскосмос» изучат возможность совместного производства космических аппаратов, для этого будет создана специальная рабочая группа. Соответствующий договор подписали в рамках VIII Петербургского международного газового форума предправления энергетической компании Виталий Маркелов и замгендиректора госкорпорации Михаил Хайлов. «Стороны договорились рассмотреть возможность участия “Роскосмоса” в проекте “Газпрома” по созданию сборочного производства космических аппаратов в Московской области»,— сообщает пресс-служба «Газпрома».

Как пояснили в компании, собственное производство позволит снизить затраты и ускорить процесс изготовления космических аппаратов. При этом устройства будут выпускаться не только для нужд «Газпрома», но и для других российских компаний, сообщает “Коммерсантъ”.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что у компаний «хорошие перспективы для сотрудничества». «Это производство спутников, участие в программах импортозамещения оборудования для нефтегазовой промышленности и разработка ракетных двигателей на метане. Так что начало кооперации положено»,— написал он в Twitter.

 

Теги: