В Электросетях ЕАО прошел день открытых дверей

Энергетики филиала АО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» провели день открытых дверей для учащихся старших классов биробиджанских школ. Встреча прошла в рамках третьего Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче» и при поддержке Комитета образования ЕАО.

Одной из основных тем Дня открытых дверей стала профориентация. С приветственным словом к гостям филиала обратился заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам Антон Демьянов. Он рассказал ребятам о структуре электросетевого предприятия, о профессиях, востребованных в отрасли, о возможностях получения профильного энергетического образования и последующем трудоустройстве. В свою очередь школьников интересовали не только профессиональные знания, необходимые для данной области, но и личностные качества энергетиков, а также материальная составляющая.

Затем для ребят энергетики провели ознакомительную экскурсию по территории предприятия. Первым делом школьники направились в диспетчерский пункт, где сотрудники оперативной диспетчерской информационно-аналитической службы показали старшеклассникам процесс оперативного управления распределительными сетями и объяснили, как диспетчеры контролируют проведение аварийно-восстановительных работ на энергооборудовании.

Следующим шагом знакомства с профессией стало посещение службы изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний, где инженер-химик Юлия Дзюба провела демонстрацию анализа трансформаторного масла.

Завершился День открытых дверей для учащихся выездом на подстанцию 110 кВ «СК», которую провел старший диспетчер Городского РЭС Александр Гавриленко. Он познакомил школьников с оборудованием подстанции, объяснил им принцип работы данного энергообъекта. Особое внимание при этом он уделил правилам безопасного поведения вблизи энергообъектов.

- Подобные мероприятия имеют несомненные плюсы. Многие школьники знают о профессии энергетика весьма поверхностно. А здесь у них есть возможность своими глазами увидеть работу крупного предприятия энергетической отрасли и в дальнейшем выбрать эту область в качестве своей будущей профессии, – говорит Антон Демьянов.