ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Газпром вышел и закрыл за собой биржу

«Газпром», сократив реализацию газа на бирже в РФ в сентябре почти вдвое, с 28 сентября полностью прекратил продажи на сутки вперед. В компании «планируют» вернуться на биржу, но ФАС уже начала проверку. Собеседники поясняют, что в текущей ситуации, когда конкуренция со стороны независимых производителей газа в лице «Роснефти» и НОВАТЭКа ослабла, биржа теряет для «Газпрома» привлекательность. В результате потребители останутся без скидок от монополии. По версии ряда источников, так она пытается напомнить правительству, в последнее время скорее поддерживающему независимых производителей, о своей значимости для внутреннего рынка газа, пишет «Коммерсантъ».

«Газпром» в конце сентября прекратил продавать газ на суточных торгах СПбМТСБ, следует из данных биржи. Так, если на последней неделе месяца средний объем суточных торгов составлял около 15 млн кубометров, то 28 сентября он снизился до символических 100 тыс. кубометров, а 1 октября остался на том же уровне. По словам собеседников на рынке, «Газпром» фактически ушел с торгов, оставшийся объем обеспечивают независимые производители газа. Один из источников утверждает, что монополия может вообще не вернуться на суточные торги в октябре, участие в октябрьских торгах на месяц вперед (на них обычно продается более половины биржевых объемов) остается под вопросом.

В «Газпроме» заявили, что компания не участвовала в торгах 28 сентября, поскольку «реализовала все плановые объемы на торгах на месяц вперед» (24 сентября), но «планирует» в октябре принять участие и в суточных, и в месячных торгах. «Газпром» обеспечил в сентябре 92% продаж на СПбМТСБ, так что его уход с торгов фактически означает их прекращение. Нежелание компании торговать на бирже проявилось еще по итогам сентября, когда она снизила продажи почти вдвое, а объем «на месяц вперед» и «на сутки вперед» упал до самой низкой за три года отметки в 814 млн кубометров.

У участников рынка существует версия, что у «Газпрома», который за девять месяцев нарастил добычу на 7,2% (24,5 млрд кубометров), появляются проблемы с пиковыми нагрузками — то есть не хватает газа, чтобы свободно покрывать ускоренное заполнение хранилищ к зиме, рост внутреннего спроса из-за начала отопительного сезона и растущие экспортные заявки. Но это противоречит укоренившемуся в отрасли убеждению о наличии у «Газпрома» простаивающих добычных мощностей.

ФАС уже проводит проверку по факту снижения продаж «Газпрома», заявил глава управления ТЭК службы Дмитрий Махонин. «Мы не понимаем, с чем это связано, не видим никаких причин для снижения продаж. Эти действия противоречат указу президента РФ о развитии конкуренции, в котором указаны цели по увеличению биржевой торговли газом»,— подчеркнул он, добавив, что службу также беспокоит рост цен на бирже из-за сокращения предложения. С начала августа цены выросли на 180 руб. за 1 тыс. кубометров (примерно на 5,5%).

«Газпром» уже полностью уходил с биржи в феврале-марте 2015 года, а затем иногда необъяснимо сокращал продажи. Собеседники отмечают, что сейчас свободный газ снова есть только у «Газпрома», тогда как добыча у независимых производителей сокращается или стагнирует. По их мнению, раньше монополия использовала возможность продавать на СПбМТСБ газ по цене ниже регулируемого тарифа для конкуренции с независимыми, а теперь ей выгоднее продавать потребителям газ по тарифу, чем предоставлять им скидки через биржу.

Спрос на внутреннем рынке не показывает такого впечатляющего роста, чтобы стоило перекидывать все объемы на поставки по долгосрочным контрактам, не согласна директор Центра энергетики школы управления «Сколково» Татьяна Митрова. Она отмечает, что цены на бирже тоже не выглядят отталкивающими для «Газпрома» — в августе они были на 7% выше, чем в 2017 году. «Поэтому можно предположить, что уход с биржи скорее связан с корректировкой позиции компании относительно различных обсуждаемых вариантов дальнейшего развития внутреннего рынка газа»,— полагает эксперт.

Возможно, считают собеседники, компания решила напомнить Белому дому, что сложно развивать внутренний рынок газа, не учитывая ее интересов. Так, правительство после многих месяцев дискуссии до сих пор не приняло решения по увеличению нормативов биржевых продаж для «Газпрома» (в 1,5 раза, до 25 млрд кубометров в год), а также по индексации тарифа на транспорт газа для независимых производителей.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх