ДГК добивается возврата долгов за тепло в Биробиджане

С целью сокращения задолженности потребителей Биробиджана за тепло перед Биробиджанской ТЭЦ (структурное подразделение филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК») за полные восемь месяцев текущего года в суды предъявлено порядка четырех тысяч исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа. Они предусматривают взыскание суммы основного долга в размере 191,7 млн рублей и пени на 22,2 млн рублей, в том числе к юридическим лицам 171 иск на сумму 123,7 млн. рублей и пени 2,5 млн рублей.

Среди юридических лиц судебная работа распределилась следующим образом:

- к потребителям бюджетной сферы предъявлено 45 исковых заявлений о взыскании суммы основного долга в размере 4,5 млн рублей и пени в сумме 0,7 млн рублей;

- к промышленным потребителям предъявлено 5 исковых заявлений о взыскании суммы основного долга в сумме 1,6 млн рублей и пени в размере – 0,1 млн рублей;

- к потребителям группы ЖКХ предъявлено 46 исковых заявлений на сумму 23,7 млн рублей и пени – 0,9 млн рублей;

- к прочим потребителям – юридическим лицам предъявлено 69 исковых заявлений на сумму основного долга 6,6 млн и пени 0,5 млн рублей.

Самое большое количество судебных требований предъявлено к физическим лицам – более 3800 штук, предусматривающих взыскание суммы основного долга в размере 68 млн рублей и пени в сумме 19,7 млн рублей.

«Долг потребителей Биробиджана стабильно высок и даже в межотопительный период, когда не выставляются счета за тепло, приближается к отметке в 500 млн рублей, – рассказал директор ХТСК Сергей Нехороших. – Эти деньги могли быть пущены на ремонт оборудования Биробиджанской ТЭЦ, компании не приходилось бы брать кредиты. Поэтому мы вынуждены вести активную судебную работу».

По состоянию на 1 сентября текущего года в суде рассматривается свыше 2,8 тысяч исковых заявлений, предусматривающих взыскание задолженности с юридических и физических лиц в общей сумме основного долга более чем 150 млн рублей. На стадии исполнительного производства, путём принудительного взыскания задолженности по вступившим в законную силу решениям суда с должников уже взыскано более 55 млн рублей, в том числе по долгам населения – почти 51 млн рублей.

Помимо этого, продолжается активная совместная работа энергетиков и службы судебных приставов ЕАО. С начала года пройдено более 1190 адресов должников – физических лиц, имеющих неоплаченные исполнительные листы о взыскании задолженности за потреблённую тепловую энергию на сумму 32,2 млн рублей.

 

Теги: