Дальнегорский ГОК обещал погасить долг за передачу электроэнергии

Приморские электрические сети и Дальнегорский ГОК обсудили варианты погашения задолженности комбината за передачу электроэнергии. Комбинат откликнулся на приглашение энергетиков сесть за стол переговоров для совместного поиска решений по вопросу неплатежей.

На встрече стороны выразили обоюдное желание найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Руководством ГОКа было озвучено, что с октября текущие счета за транспорт электроэнергии будут оплачиваться согласно условиям договора. По уже сформировавшемуся долгу комбинат выразил желание до 2 октября подписать график реструктуризации. 2 октября – дата начала процедуры самоограничения потребления электроэнергии Дальнегорским ГОКом.

Если договоренности не исполнятся, энергетики будут вынуждены вернуться к жестким мерам работы с крупнейшим должником Дальневосточной распределительной сетевой компании в рамках действующего законодательства.

Напомним, что на прошлой неделе Приморские электрические сети направили в Дальнегорский ГОК уведомление о введении самоограничения потребления электроэнергии до уровня технологической брони. Причиной стало отсутствие оплаты за передачу электроэнергии с момента заключения договора в декабре 2017 года. В сентябре долг без учета пени составил уже 172,7 млн рублей. Сегодня Дальневосточная распределительная сетевая компания фактически кредитует Дальнегорский ГОК, что серьезно осложняет работу приморского филиала электросетевой компании по поддержанию в рабочем состоянии своего оборудования.

О сложной ситуации с неплатежами Дальнергоского ГОК и требовании введения самоограничения также были уведомлены администрация Приморского края, территориальное управление Ростехнадзора, МЧС и прокуратура.