Венгрия хочет пересмотреть кредитное соглашение с РФ по АЭС Пакш

Венгрия хочет пересмотреть условия кредитного соглашения с Россией по проекту постройки новых энергоблоков АЭС «Пакш», сообщил венгерский министр по делам расширения этой атомной электростанции Янош Шули. «Венгрия в случае задержек хочет начать выплату процентов по российскому кредиту позднее, чем сейчас предусмотрено в договоре»,— приводит со ссылкой на Bloomberg слова господина Шули «РИА Новости».

В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на единственной в Венгрии АЭС «Пакш» новых (пятого и шестого) энергоблоков с реакторными установками по российскому проекту ВВЭР-1200, соответствующему всем современным стандартам надежности и безопасности, которые были значительно ужесточены после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Россия выделила Венгрии на проект «Пакш-2» государственный кредит до €10 млрд, что составило 80% общей стоимости работ в €12,5 млрд.

АЭС «Пакш» располагается в 100 км от столицы Венгрии Будапешта. Станция построена по проекту, разработанному в Советском Союзе. На данный момента на ней функционируют четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в стране, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: