Атомэнергомаш отгрузил первый реактор «РИТМ-200» для ледокола «Урал»

24 сентября с производственной площадки ПАО «ЗиО-Подольск» (Подольск, Московская обл., предприятие Машиностроительного дивизиона Росатома – АО «Атомэнергомаш») в Санкт-Петербург направлен первый реактор реакторной установки (РУ) «РИТМ-200» для ледокола нового поколения «Урал».

Вес реактора составляет 147,5 тонны, высота – 7,3 метра, диаметр – 3,3 метра. Доставка негабаритного груза осуществляется на специальном железнодорожном транспортёре грузоподъёмностью 240 тонн. По железной дороге реактор будет транспортирован до станции «Новый порт» Санкт-Петербурга, где его перегрузят на специальную баржу и по воде доставят на верфи Балтийского завода.

«Мы завершили изготовление первого парогенерирующего блока для атомохода «Урал» и отправили его заказчику. Работы на втором блоке также вышли на финишную прямую: корпус реактора успешно прошел гидроиспытания, идет подготовка к контрольной сборке с внутрикорпусными устройствами и крышкой», – отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

 

Теги: