Ростехнадзор разрешил эксплуатацию энергоустановки ЭБ-1 ЛАЭС-2

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) выдала разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки инновационного энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2.

Полученный документ подтверждает, что комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений пускового энергоблока, предназначенных для производства и передачи электроэнергии в единую энергосистему Северо-Запада, полностью готов к эксплуатации.

Как рассказал заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию строящейся Ленинградской АЭС Александр Рудник, проверка и приемка электроустановки была разбита на этапы, и велась почти 1,5 года. Ростехнадзор проинспектировал несколько тысяч единиц оборудования, задействованного в схеме выдачи мощности, а также здания и помещения, в которых оно расположено. «Результаты проверки показали, что монтаж и пуско-наладка электрооборудования выполнены в полном объеме и с высоким качеством. Тестирования, проведенные на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация», включая заключительное 15-суточное опробование энергоблока на номинальном уровне мощности, подтвердили устойчивую и надежную работу электрооборудования, его соответствие установленным техническим требованиям и проектным характеристикам. Значит, мы сможем выполнять нашу основную задачу – обеспечивать регион столь важной для него электроэнергией – безопасно и бесперебойно», — отметил А. Рудник.

«Мы прошли процедуру приемки энергоустановки в предусмотренном законом порядке и выполнили тем самым одно из ключевых условий ввода энергоблока в эксплуатацию. В ближайшие дни на пусковом энергоблоке будет завершена ревизия основного и вспомогательного оборудования. После этого мы направим все необходимые документы в Ростехнадзор, который рассмотрит их и выдаст разрешение на сдачу инновационного энергоблока №1 ВВЭР-1200 в промышленную эксплуатацию. Мы ожидаем, что это важное для отрасли и страны событие произойдет в ближайшее время», — подытожил главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев.

 

Теги: