Газпром экспорт обсуждает механизм расчетов за газ с привязкой к золоту

Экспортное подразделение «Газпрома» думает над механизмом расчетов за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота, сказал начальник отдела общей экономики контрактов «Газпром экспорта» Артем Аксенов журналистам. Монополист в сфере экспорта российского трубопроводного газа «Газпром», на который приходится треть европейского рынка этого топлива, говорит, что ищет пути снижения доли расчетов в долларах США.

«У нас есть несколько соображений, как должны идти расчеты в национальных валютах… они должны быть обеспечены каким-то единым деноминатором, в том числе это может быть в виде золота. Прорабатывались нами и такие механизмы, что в принципе можно рассчитываться бумажным золотом (обезличенные металлические счета)»,— приводит Reuters слова господина Аксенова.

Сейчас «Газпром» использует для расчетов за газ рубль, доллар США, евро и британский фунт.

«Во всех контрактах на текущий момент у нас существует возможность расчетов в российских рублях, то есть наши партнеры, которые по долгосрочным контрактам у нас закупают газ, при желании своем могут рассчитаться за него рублями, в некоторых контрактах установлен альтернативный выбор валют — это основные мировые резервные валюты»,— сказал Артем Аксенов. Золото рассматривается как альтернативный механизм расчетов в национальных валютах, при котором конвертация валюты, используемой покупателем газа, в рубли привязана к цене металла, заявил он.

Ранее Reuters сообщало, что «Сургутнефтегаз» убеждает клиентов перейти на расчеты в евро. Компания в письмах, которые были отправлены клиентам, не объясняет необходимость этого. Но два собеседника агентства утверждают, что переход связан с угрозой усиления санкций.

Санкционный режим в отношении экономики России со стороны США может быть ужесточен в ноябре — он может затронуть платежную систему, ключевые госбанки и госдолг, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: ,