Научно-технический совет Ленэнерго обсудил реализацию проекта цифровой ПС 110 кВ

Специалисты ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») провели заседание Научно-технического совета, посвященное вопросу внедрения элементов цифровой подстанции на примере пилотного проекта ПС 110 кВ «Мартышкино».

В рамках встречи были подробно рассмотрены различные варианты построения архитектуры цифровой подстанции, а также эффекты от перехода от традиционных подстанций к цифровым. Специалисты подчеркивают, что внедрение цифровых элементов позволит снизить капитальные затраты на реконструкцию подстанций. Этого удастся достичь благодаря уменьшению вторичных кабелей, снижению объема строительно-монтажных работ, сокращению трудоемких и нетехнологичных видов монтажа и пуско-наладки. Строительство цифровой подстанции подразумевает установку легко управляемых элементов сети, которые удобны в обслуживании и позволяют значительно уменьшить операционные затраты, стоимость технического обслуживания с помощью самодиагностики оборудования.

Цифровизация сетей – одно из приоритетных и перспективных направлений развития электроэнергетики. Концепция перехода на «цифру» активно реализуется всеми сетевыми компаниями, входящими в группу компаний «Россети». В инвестиционной программе «Ленэнерго» проектам по цифровизации также уделено большое внимание. Одним из них является внедрение элементов цифровой подстанции на базе ПС 110 кВ №502 «Мартышкино», которое должно быть завершено в 2020 г. Кроме того, до 2030 года «Ленэнерго» запланирована реализация Концепции цифровизации сети.

 

 

Теги: