Глава Минэнерго США рассказал о претензиях к “Северному потоку — 2″

Возможные санкции Вашингтона в отношении “Северного потока — 2″ связаны прежде всего с вопросом транзита российского газа через Украину, сообщил министр энергетики США Рик Перри в интервью газете “Коммерсант”.

Еще одна причина — “философский вопрос ограниченного числа поставщиков газа для Европы”.

“Члены Европейского союза так же чувствительно относятся к этому. <…> Иной позиции придерживается Германия и, может быть, Австрия. Но все остальные, с кем я говорил, хотят альтернативы “Северному потоку — 2″. Будь то Трансадриатический газопровод или сжиженный природный газ (СПГ) из США”, — сказал Перри.

Версию о том, что американцы выступают против “Северного потока — 2″ лишь потому, что хотят поставлять в Европу больше СПГ, политик назвал чепухой. Если б это было так, Вашингтон не поддерживал бы Трансадриатический газопровод, подчеркнул он.

На замечание журналиста о том, что мощность Трансадриатического газопровода несравнима с “Северным потоком — 2″, Перри еще раз сказал, что “тем не менее” неправильно говорить, что все дело в СПГ.

Он отметил, что “дальнейшие действия России по отношению к транзиту газа через территорию Украины очень важны”. Журналист напомнил слова Владимира Путина о сохранении части транзита, на что спикер ответил лаконичным “посмотрим”.

Перри также напомнили, что в Германии и Австрии преобладает мнение, что США пытаются остановить проект, чтобы забрать у России часть европейского рынка. По мнению американского министра, “26 оставшихся стран Евросоюза так не считают” и “хотят американский СПГ”. Перри уточнил, что один источник энергии несет риски прекращения поставок из-за природных катаклизмов или политических причин.

В начале сентября министр энергетики США провел переговоры с главой российского Минэнерго Александром Новаком и первым вице-премьером, главой Минфина Антоном Силуановым. Стороны остались при своих мнениях.

 

Теги: