Читаэнерго помогает сохранять редчайших птиц

Специалисты филиала ПАО “МРСК Сибири” (входит в группу компаний ПАО “Россети”) – «Читаэнерго» продолжают работу по оснащению воздушных линий электропередачи птицезащитными устройствами (ПЗУ). В 2018 году на эти цели направлено 1,5 миллиона рублей. До конца года будет установлено около трех тысяч подобных устройств.

Проблема массовой гибели птиц на линиях электропередачи (ЛЭП) была озвучена в 2010 году сотрудниками Даурского заповедника Забайкальского края. Сразу же после этого энергетики и ученые начали искать пути ее решения, ведь реализация экологической политики была и остается одной из приоритетных задач «Читаэнерго». И помощь в спасении редчайших пернатых – одно из важнейших ее направлений.

Для предотвращения гибели птиц на воздушных ЛЭП было принято решение использовать специальные птицезащитные устройства (пластиковые кожухи), закрывающие изолятор и участки провода около него. Для наиболее эффективной реализации экологических мероприятий «Читаэнерго» применяет самые современные разработки, устанавливая ПЗУ последнего поколения, которые изготовлены из высокотехнологичных диэлектрических материалов и имеют увеличенную, по сравнению с предыдущим поколением, длину изолирующего кожуха.

За эти годы сотрудничество «Читаэнерго» с Даурским заповедником и национальным парком «Алханай» позволило сохранить жизнь тысячам птиц, в том числе и редчайшим, занесенным в Красную книгу.

«Со стороны «Читаэнерго» было проявлено понимание и готовность к сотрудничеству по данному вопросу. Энергетиками ведётся планомерная поэтапная работа по установке птицезащитных устройств и замене поврежденных. И результаты мы уже видим – за последние годы в несколько раз увеличилась численность таких, например, птиц как сокол балобан. Уверен, что, и в дальнейшем мы с энергетиками продолжим сотрудничество», – отмечает директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк.