На ЭБ-4 Запорожской АЭС модернизируют систему автоматического химического контроля

На энергоблоке №4, который находится в процессе продления срока эксплуатации, начался монтаж системы автоматического химконтроля водно-химического режима. Установку нового оборудования ведут специалисты цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ).

«Мы принимали участие в заводских приёмочных испытаниях системы в Словакии. Они прошли успешно, и новое оборудование уже доставлено на станцию. Сейчас проводится входной контроль и предварительная настройка оборудования до монтажа. Скоро начнётся монтаж системы в турбинном отделении и немного позже – в реакторном. Далее будет выполнена прокладка и маркировка кабелей и подключение. Затем – внедрение оборудования и его опробование», – рассказал начальник лаборатории вычислительных систем ЦТАИ Олег Чернышев.

Система мониторинга и диагностики состояния водно-химического режима технологических сред первого и второго контуров позволит автоматически вести сбор, обработку и предоставление информации о состоянии водно-химического режима специалистам водно-радиохимической лаборатории и блочного щита управления энергоблоком.

Аналогичное оборудование уже есть на первом и втором энергоблоках. Оно находится в опытной эксплуатации.

 

 

Теги: