На ВЛ-220 кВ Томь-Усинская ГРЭС – Теба в Кузбассе заменят грозотрос

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») выполнила замену 12 км грозозащитного троса на линии электропередачи 220 кВ «Томь-Усинская ГРЭС – Теба» с отпайкой на подстанцию 220 кВ «Междуреченская» в Кузбассе. Повышена защита ЛЭП от грозовых перенапряжений, обеспечено надежное электроснабжение участка железнодорожной магистрали «Междуреченск – Абакан», промышленных и социальных объектов Междуреченского городского округа Кемеровской области.

В ходе работ был демонтирован старый трос и с помощью специальных натяжных механизмов установлен новый. Всего на линиях Кузбасса в рамках ремонтной кампании 2018 года будет заменено 21 км грозотроса.

Грозовые перенапряжения – одна из самых распространенных причин отключений магистральных линий электропередачи в весенне-летний период. Грозозащитный трос является важным элементом защиты воздушных линий электропередачи. Принимая на себя разряды молний, он предотвращает короткое замыкание и отключение потребителей во время грозы.

Линия электропередачи 220 кВ «Томь-Усинская ГРЭС – Теба» с отпайкой на подстанцию 220 кВ «Междуреченская» введена в работу в конце 1960-х годов. Общая протяженность ЛЭП составляет 84 км. Она обеспечивает выдачу мощности крупнейшей тепловой электростанции юга Западной Сибири основным промышленным потребителям юга Кузбасса, в том числе объектам РЖД, угольным шахтам и разрезам, а так же бытовым потребителям Междуреченска.

 

 

Теги: ,