Газовиков выгоняют на биржу

Правительство до конца года может разрешить «Газпрому» увеличить продажи газа на бирже сверх лимита в 17,5 млрд кубометров и обязать «Роснефть» и НОВАТЭК продавать там определенные объемы. Эти меры обсуждались давно, но теперь они оформлены в виде поручений правительства. Независимые производители газа уверены, что «Газпром» использует биржу для вытеснения их с рынка, и, по мнению собеседников, будут пытаться отсрочить реформу. Аналитики считают, что в случае принятия новых нормативов «Газпром» сможет больше заработать, сократив маржу независимых производителей, но на рынок это кардинально не повлияет, пишет “Коммерсантъ”.

Премьер Дмитрий Медведев подписал «дорожную карту» по конкуренции, подготовленную ФАС, в которой в числе прочего содержатся меры по развитию рынка газа. В частности, в четвертом квартале ФАС, Минэнерго и Минэкономики должны установить единый тариф на транспортировку газа (сейчас де-факто устанавливается отдельно для «Газпрома» и независимых производителей). К 1 октября ведомства должны подготовить доклад о возможных путях либерализации оптовых цен на газ.

На практике наибольшее значение имеют поручения по развитию биржевых торгов: в четвертом квартале ведомствам поручено увеличить лимит продаж на бирже для «Газпрома», а ФАС и Минэнерго — подготовить приказ о нормативе обязательных продаж газа на бирже для компаний, занимающих доминирующее положение на рынке. ФАС считает, что на рынке газа в Единой системе газоснабжения (ЕСГ) сложилось коллективное доминирование «Газпрома», «Роснефти» и НОВАТЭКа, а значит, две последние компании тоже обязаны будут продавать определенный объем газа на бирже. Эти меры обсуждаются как минимум последние три года, но они впервые сформулированы в виде обязывающих поручений без возможности широкого толкования. Это ослабляет позиции независимых, которые в целом противились росту биржевых торгов в текущих условиях.

Сейчас общий норматив биржевых продаж — 35 млрд кубометров в год, «Газпром» имеет право продавать не более половины от него. Но у «Роснефти» и НОВАТЭКа нет свободного газа для биржи. У «Роснефти» крупные долгосрочные контракты (прежде всего с «Интер РАО») и нет новых больших источников газа, а НОВАТЭК сталкивается с падением добычи в зоне ЕСГ из-за истощения Юрхаровского месторождения. В итоге «Газпром» обеспечивает порядка 80% биржевых продаж газа, а зимой этого года — более 90%.

Независимые производители против роста продаж «Газпрома» на бирже, они называют это инструментом для вывода газа из-под тарифного регулирования. Большую часть газа на бирже (в июне 76%) покупают сбытовые компании самой монополии, поскольку на него не распространяется госрегулирование цен и его можно продавать дешевле тарифа, тем самым вытесняя независимых.

Газовики отказались от комментариев. В Минэнерго заявили, что «подготовят позицию к установленному сроку с учетом комплексной финансово-экономической оценки параметров тарифообразования и биржевой торговли, а также обеспечения равных экономических условий работы для всех участников рынка газа».

Исходя из текущих объемов продаж лимит для «Газпрома» может вырасти как минимум до 25 млрд кубометров в год. Собеседники на рынке уверены, что независимые производители попробуют как минимум отсрочить и смягчить последствия роста лимита. «А по обязательным продажам спор наверняка будет ожесточенный — газа нет, компании будут одной рукой продавать газ на бирже, а другой — закупать для долгосрочных контрактов, это бессмыслица»,— говорит собеседник. Но другой источник считает, что «полностью замотать» поручения при вице-премьере Дмитрии Козаке не получится, «будут какие-то компромиссы».

Для «Газпрома» рост объемов биржевой торговли — возможность увеличить продажи на внутреннем рынке за счет независимых производителей, говорит Дмитрий Акишин из Vygon Consulting, им придется уходить от ряда потребителей, поскольку ни у «Роснефти», ни у НОВАТЭКа нет свободного газа. Скорее всего, в итоге у независимых упадет маржинальность продаж, а «Газпром», потеснив их, немного больше заработает. Эксперт полагает, что эта мера — попытка решить частный вопрос вместо комплексной проблемы: создания полноценной модели рынка газа с взаимоувязкой обязательств по поставкам на внутренний рынок и газификации с допуском на экспорт и повышением прозрачности транспортных тарифов.

 

Теги: ,