Роснефть пересмотрела модель ВНХК

«Роснефть» внесла изменения в финансовую модель Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке — компания решила увеличить объем ежегодно производимого заводом топлива. Обновленную модель «Роснефть» отправила в Минэнерго, Минэкономики и Минвостокразвития, сообщает РБК со ссылкой на источники.

В февральском варианте предполагалось, что ВНХК будет выпускать 1 млн т бензина в год из-за «снижения инвестиционной привлекательности нефтепереработки». Сейчас объем производимых нефтепродуктов увеличен до 8,1 млн т, включающих 1,8 млн т бензина и 6,3 млн т дизельного топлива из 12 млн т нефти. Причины увеличения объемов топлива в компании не назвали.

Представитель «Роснефти» заявил изданию, что «актуализированная финансово-экономическая модель» была направлена в профильные министерства и ведомства «для обоснования рентабельности и бюджетной эффективности ВНХК». Планируемый объем выпуска нефтепродуктов он не раскрыл, но сказал, что ежегодно завод будет перерабатывать 12 млн т нефти. «Реализация нефтепродуктов планируется как на российском рынке, так и на экспорт»,— добавили в «Роснефти».

В феврале Минэкономики рекомендовало «Роснефти» оптимизировать капитальные вложения, чтобы привести ВНХК к окупаемости. В компании говорили, что для реализации ВНХК требует проектное финансирование, при получении которого проект окупится за 25 лет или раньше, пишет “Коммерсантъ”.

 

Теги: