Турбина ЭБ-2 НВАЭС-2 поставлена на валоповорот

14 августа на втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик – АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты провели операцию по постановке турбины на валоповорот. Это – одно из важных предпусковых мероприятий.

Постановка на валоповорот – завершающий этап большого комплекса работ, заключающихся в соединении всех элементов турбины между собой и высокоточной центровке. Основной целью выполнения данной технологической операции являлась проверка правильности сборки и центровки всех элементов проточной части турбины и положения её осей по отношению к валу турбогенератора.

Валоповорот – это начало вращения турбины благодаря установленному на ней редуктору. В ходе данной операции проверяются и налаживаются системы гидроподъема, смазки, охлаждения и подогрева масла и т.д.

По словам вице-президента АО ИК «АСЭ», директора проекта по сооружению Нововоронежской АЭС Олега Шперле, постановка на валоповорот подтвердила высокое качество сборки турбины. «Следующим этапом станет набор вакуума при вращении на валоповороте, после чего турбина будет готова к приему пара», – пояснил он.

 

Теги: