ЭБ-9 Томь-Усинской ГРЭС выведен в капремонт

На Томь-Усинской ГРЭС Сибирской генерирующей компании начался капитальный ремонт энергоблока №9. В течение двух месяцев на генерирующем оборудовании будут проводиться ремонтно-восстановительные, диагностические и профилактические работы – для надёжной эксплуатации энергоблока в период максимальных зимних нагрузок.

Энергоблок №9 в составе турбогенератора мощностью 200 МВт и двухкорпусного котлоагрегата паропроизводительностью 640 тонн пара в час является базовым генерирующим оборудованием Томь-Усинской ГРЭС. В 2017 году его годовая наработка составила почти 7 000 часов, блок выработал 1 289 млн кВт-ч электроэнергии, что составляет 17% от общей годовой выработки электростанции.

В рамках подготовки к предстоящему зимнему периоду на оборудовании энергоблока выполняется капитальный ремонт. Так, на турбине будет заменен направляющий аппарат цилиндра среднего давления – исправная работа этого узла, отвечающего за направление пара на лопатки турбины, напрямую влияет на мощность энергоблока.

На генераторе будет проведена чистка и промывка систем охлаждения, масляной системы, чистка изоляции, проверка схем релейной защиты и автоматики, а также профилактические испытания оборудования.

На блочном трансформаторе выполняется ремонт системы охлаждения, проверка состояния маслосистемы, чистка изоляции, электрические замеры и испытания.

Сверхтиповой объем работ будет выполнен на двух корпусах котлоагрегата энергоблока. Так, к замене запланировано более 142 тонн поверхностей нагрева, ремонт дымососов, вентиляторов, систем пылеприготовления и систем очитки дымовых газов – труб Вентури и скрубберов.

Объёмные ремонтно-восстановительные и профилактические работы на энергоблоке планируется завершить ко второй декаде октября. То есть к началу осенне-зимнего периода блок вновь будет готов к несению максимальных нагрузок в составе базового оборудования Томь-Усинской ГРЭС.

 

Теги: ,