Нефтяной рынок выходит из затишья

Рост спроса на нефть, демонстрировавший бурную динамику в первом квартале 2018 года, замедлился до умеренного 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором и в продолжающемся третьем квартале, отмечается в свежем обзоре Международного энергетического агентства (МЭА). Цены на нефть, почти вполовину превышавшие уровень прошлого года, также «притормозили»: стоимость барреля марки Brent в конце июля опустилась до $72. В четвертом квартале, как ожидается, рынок вновь оживится и рост спроса достигнет 1,7 млн б/с (в годовом выражении, пишет “Коммерсантъ”.

Прогноз на этот год МЭА оставило без пересмотра — общий спрос на нефть составит 99,2 млн б/с при росте на 1,4 млн б/с. Прогноз на 2019-й пока также оставлен прежним — плюс 1,5 млн б/с. Однако агентство предупреждает, что он может значительно измениться, если гипотетическое ограничение предложения вызовет рост нефтяных цен или если мировая экономика замедлит рост на фоне продолжающихся торговых войн.

Впрочем, прежние опасения по поводу стабильности глобального предложения не оправдались, отмечают в МЭА: на фоне послаблений соглашения ОПЕК+ в июле оно выросло на 300 тыс. б/с, до 99,4 млн б/с, что на 1,1 млн б/с выше показателя такого же периода прошлого года. При этом производство стран ОПЕК осталось на прежнем уровне: неожиданное падение добычи в Саудовской Аравии (причиной могло стать падение спроса на саудовскую нефть) и продолжающееся сокращение в Венесуэле, Ливии и Иране компенсировал рост в Кувейте, ОАЭ и Нигерии. Благодаря резкому росту добычи российской нефти в сочетании с продолжающимся отказом Казахстана ограничить свою добычу общее соблюдение условий венской сделки странами, не входящих в ОПЕК, упало до 44% — тогда как страны картеля исполнили свои обязательства на 121%, добывая 32,1 млн б/с.

Дальнейшее ослабление ограничений по сделке ОПЕК+ приведет к увеличению предложения примерно на 1 млн б/с, главным образом за счет роста добычи в Саудовской Аравии, России, ОАЭ и Кувейте. С апреля на фоне непредусмотренных сокращений в Венесуэле, Анголе и Мексике четыре ведущих производителя нарастили свои мощности почти на 900 тыс. б/с. Резкий рост добычи в РФ вынудил МЭА повысить свой годовой прогноз добычи вне ОПЕК на 80 тыс. б/с, до 2 млн б/с, прогноз на будущий год, напротив, незначительно снизился — до 1,85 млн б/с.