New Stream нашел антикризисного менеджера

Как стало известно, на фоне возможной смены акционеров нефтеперерабатывающей группы New Stream в ней начались кадровые перестановки. Из советов директоров структур группы вышли менеджеры «Арети» Игоря Макарова, который вскоре перестанет быть акционером New Stream. В то же время основной владелец группы Дмитрий Мазуров уступил должность президента бывшему топ-менеджеру Газпромбанка Андрею Зокину. По мнению нескольких собеседников, господин Мазуров не утратит контроль над New Stream, а господин Зокин сосредоточится на управлении долгом и привлечении инвестиций, пишет “Коммерсантъ”.

Бывший первый вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин заменит Дмитрия Мазурова на посту президента группы New Stream, рассказал источник в нефтяной отрасли и подтвердил собеседник в банковской сфере. Один из источников говорит, что, несмотря на уход с должности президента, господин Мазуров не отойдет от операционного управления группой, так как считает ее «своим детищем». «Андрей Зокин возьмет на себя вопросы привлечения инвестиций, взаимодействия с банками»,— уточняет один из собеседников. Другой источник уточняет, что в первую очередь господин Зокин приходит как «антикризисный менеджер», кандидатура согласована с основным кредитором New Stream Сбербанком. В банке не ответили на запрос.

Дмитрий Мазуров занялся строительством Антипинского НПЗ (мощность — 9 млн тонн в год) в Тюменской области с 2004 года, сейчас это основной актив группы. В группу входят также Марийский НПЗ, нефтяной терминал «Коммандит сервис» в Мурманской области и добычные лицензии в Оренбургской области. Кроме того, New Stream с 2017 года владеет 25% в Афипском НПЗ в Краснодарском крае и управляет им. Выручка группы в 2016 году — $3,1 млрд, EDITDA — минус $69 млн, чистый долг — $2,5 млрд (более поздние данные не раскрывались).

При этом в 2017 году в состав акционеров New Stream вошла «Арети» Игоря Макарова, бывшего владельца газовой группы «Итера», проданной «Роснефти» в 2013 году. «Арети» получила 50% компании, но, как сообщалось ранее, теперь может выйти из капитала New Stream. Представители «Арети» покинули советы директоров ее структур, говорит один из источников. Как сообщалось, господин Макаров обязался инвестировать в развитие актива. Но этого не произошло, говорит собеседник, в результате группа нуждается в дополнительном финансировании.

Кандидатура Андрея Зокина может быть согласована и с будущим акционером New Stream, который придет на место «Арети», замечает один из источников. До 2017 года господин Зокин работал первым вице-президентом Газпромбанка, директором по инвестициям УК «Газпромбанк — управление активами». После ухода из банка Андрей Зокин также сохранил членство в совете директоров «ВСМПО-Ависма» в качестве независимого директора.

Андрей Костин из Rupec считает, что Андрей Зокин принесет в компанию компетенции в сфере структурирования финансов промышленных проектов. По его мнению, завершение налогового маневра существенно не должно повлиять на операционные показатели Антипинского НПЗ: «Завод сохранит текущий уровень субсидирования — наладив реализацию нужного количества бензинов на внутренний рынок либо заключив соглашение о модернизации. Ведь акционеры уже внесли значительные инвестиции в НПЗ, в том числе с 2016 года».