На шахте “Межегейуголь” в Тыве впервые в РФ введена в эксплуатацию самоходная крепь

Впервые в России на шахте «Межегейуголь», расположенной в Тыве, угольщики ЕВРАЗа ввели в эксплуатацию комплект мобильных самоходных секций крепи. Шахта ведет добычу методом камерно-столбовой отработки угольного пласта с обрушением. Новая техника обеспечит горнякам «Межегейугля» безопасную добычу и повысит производительность труда. Коэффициент извлекаемости угля ценной марки «Ж» вырастет до 78%. В июне горняки выдали на-гора 35 тыс. тонн угля, а уже в июле добыли на 10 тыс. тонн больше.

Комплект механизированных секций крепи интегрирован в существующую технологическую схему выемки угля, что позволило уменьшить количество анкеров, используемых для усиления крепления сопряжений. Секции отлично подходят для пологих пластов средней мощности, они способны раздвигаться на высоту до 4 метров и надежно держат любой тип кровли. Это обеспечивает безопасный труд горняков, предотвращает неконтролируемые обрушения за счет ограждения выработанного пространства от рабочей зоны, где идет выемка угля.

В США и Австралии мобильные секции крепи для КСО успешно применяются с 1975 года. Прежде чем впервые внедрить этот метод в России, специалисты ЕВРАЗа изучили опыт зарубежных коллег, подготовили документацию, чтобы сертифицировать секции для своих условий. Весной работники лучшего горняцкого звена во главе с бригадиром подготовительного участка № 2 «Межегейугля» Николаем Денисовым побывали на шахте в городе Хантингтон, штат Западная Вирджиния, где изучили особенности управления секциями и правила обслуживания. Обучение на заводе-производителе Fletcher помогает проходчикам и электрослесарям участка грамотно обслуживать высокотехнологичное оборудование и не допускать простоев в работе.

 

 

Теги: