Жилфонд в контуре Кузнецкой ТЭЦ не подтвердил готовность к отопительному сезону

Сибирская генерирующая компания (СГК) проводит в Новокузнецке проверку качества подготовки потребителей к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов. За полтора месяца до начала отопительного сезона ни один жилой дом в контуре Кузнецкой ТЭЦ ещё не получил от энергетиков акта технической готовности к зиме.

На территории ответственности СГК в городе Новокузнецке сейчас расположено 1711 жилых домов, объектов социального и коммерческого назначения, в них находится в общей сложности более 2400 тепловых узлов. Специалисты Сибирской генерирующей компании ежегодно осуществляют контроль за их подготовкой к отопительному сезону.

Действующие нормативные документы предписывают управляющим компаниям и другим потребителям тепла в преддверии зимы проводить ревизию систем теплопотребления. В частности, они должны провести гидравлическую наладку систем отопления и горячего водоснабжения, установив расчетные дросселирующие устройства, установить автоматические регуляторы температуры ГВС и проверить целостность тепловой изоляции внутри зданий. Также потребителям следует выполнить промывку и испытания внутридомовых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения. Всё это напрямую влияет на качество теплоснабжения потребителей.

«Межотопительный период – время подготовки к зиме и производителей, и потребителей тепла, – говорит начальник Службы измерений, наладки и испытаний Межрегиональной теплосетевой компании СГК Константин Новиков. – Готовность к отопительному сезону теплоисточников и тепловых сетей – забота ресурсоснабжающих организаций, в частности, Сибирской генерирующей компании. За подготовку к зиме внутридомовых сетей отвечают потребители, в том числе управляющие компании. Сейчас этот процесс в Новокузнецке идёт, но недостаточно активно. Из более чем полутора тысяч многоквартирных домов в контуре Кузнецкой ТЭЦ СГК акты технической готовности к зиме не получил пока ни один».

По оперативной информации Сибирской генерирующей компании, к 25 июля этого года потребители тепла в контуре Кузнецкой ТЭЦ провели промывку 818 тепловых узлов (или 34 % от их общего количества), гидравлические испытания – 1035 тепловых узлов (или 43 %). Из 1193 обследованных тепловых узлов, только 4 полностью соответствуют предъявляемым требованиям в части комплектации и технического состояния. К настоящему моменту только 40 потребителей, в том числе 36 многоквартирных жилых домов, сдали в теплотранспортное предприятие СГК документы на получение актов технической готовности к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов.

 

 

 

Теги: