На Кировской ТЭЦ-4 проводится ремонт энергокотла №10

Кировский филиал «Т Плюс» инвестирует порядка 30 миллионов рублей в подготовку к работе в отопительный период энергетического котла №10 на ТЭЦ-4.

Плановые ремонтные работы на энергетическом котле №10 на Кировской ТЭЦ-4 стартовали 18 июня. Энергетики устранили дефекты поверхностей нагрева, провели ремонт арматуры, диагностику и ремонт вспомогательного оборудования – газоходов, мельниц, тягодутьевых механизмов.

Сейчас на котле проводятся сверхтиповые работы: замена восьми подвесных кубов трубчатого воздухоподогревателя. «Каждый элемент весом более 4 тонн мы поднимаем на высоту 6 метров и устанавливаем в котле, – рассказывает главный инженер Кировского филиала «Т Плюс» Алексей Тупоногов. – Параллельно ведутся работы по замене пароперегревателя, а также замене части поверхностей нагрева топки котла».

Подобные ремонты котельного оборудования на ТЭЦ проводятся, в соответствии с регламентами, раз в пять-шесть лет в зависимости от количества наработанных часов. Завершение ремонта котла и ввод его в работу планируется к середине августа.

«На котельное оборудование всегда большая нагрузка. А на котлы ТЭЦ-4 – особенно. – говорит Алексей Тупоногов. – Для выработки тепловой и электрической энергии они работают на четырех видах топлива: угле, торфе, газе и мазуте. Разные режимы требуют особенно тщательной технической подготовки оборудования к работе в отопительный сезон».

На Кировской ТЭЦ-4 эксплуатируются 8 энергетических и 4 пиковых водогрейных котла, три из которых были капитально отремонтированы по программе Re:Конструкция в 2017 году для надежного обеспечения теплом кировчан в период максимальных нагрузок зимой.

 

 

 

Теги: ,