СИБУР готовится к IPO

Нефтехимический холдинг СИБУР планирует провести IPO. Об этом сообщают Reuters и РБК со ссылкой на источники.

Собеседники Reuters в финансовых кругах рассказали, что среди возможных организаторов фигурируют JP Morgan и Газпромбанк. При этом они предположили, что, скорее всего, организаторов будет больше. По словам одного из них, объем сделки запланирован в $2-3 млрд.

Источник утверждает, что компания может до конца года продать существующие акции. По его словам, часть пакета намерен продать основной владелец СИБУРа Леонид Михельсон и другие акционеры, кроме Геннадия Тимченко и Кирилла Шамалова. Второй собеседник агентства сказал, что будет продажа нового выпуска акций вместе с возможной продажей существующих бумаг. Он отметил, что «компания готова выйти на IPO в любой момент». Агентство уточняет, что «сделка планируется на Московской бирже и в Лондоне».

Как рассказал РБК источник в одной из нефтегазовых компаний, СИБУР проводил консультации о подготовке к IPO c банками UBS и Газпромбанк. «Акционеры СИБУРа приняли решение о подготовке компании к IPO, теперь все зависит от состояния рынков капитала. Компания готова провести размещение в ближайшее “окно”, но когда, пока трудно сказать»,— отметил другой собеседник издания. Он уточнил, что будет «большой международный синдикат», структура же размещения пока не определена, как и площадки.

Ранее Леонид Михельсон уже говорил, что СИБУР может вернуться к планам по проведению IPO после завершения проекта «Запсибнефтехим-2» в 2019 году. Он также отметил, что не планирует доводить свой пакет до контрольного, сообщает “Коммерсантъ”.