Башэлектросбыт: 21 тыс абонентов может погасить долги в досудебном порядке

«Башэлектросбыт» (ООО «ЭСКБ») предложил 17 тысячам граждан-потребителей и 4,5 тысячам владельцев предприятий Башкортостана погасить долги в досудебном порядке. Среди должников числится несколько тысяч потребителей из Уфы.

Гражданам-потребителям от имени «Башэлектросбыт» – гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Республики Башкортостан – направлено 17 118 уведомлений, а юридическим лицам направлено 4 559 претензий о задолженности за энергоресурс. Общий долг жителей Республики Башкортостан по данным на 1 июня 2018 года за электроэнергию превысил 4,6 млрд. рублей, в том числе долг населения – 801 млн рублей.

Долги потребителей, которым энергоснабжающая организация предлагает урегулировать ситуацию во внесудебном порядке, достигли критического уровня. Так, дебиторская задолженность в Уфе составляет 2 333,5 млн рублей, в том числе по населению 363, 6 млн рублей, в городе Нефтекамск – 83,8 млн рублей, в том числе по населению 0,704 млн рублей и в городе Октябрьский – 64,1 млн рублей, в том числе по населению 0,562 млн рублей.

— «Башэлектросбыт» призывает потребителей, имеющих задолженность за потреблённую электроэнергию, погасить её в полном объеме, — пояснил генеральный директор компании Андрей Травкин. – Если потребитель не погасит долги в установленный срок, ресурсоснабжающая организация направит исковые заявления в суд. В этом случае помимо основного долга с должника взыскивается также пени, оплата госпошлины и судебные издержки.

Как показала практика, такой способ воздействия на должников доказал свою эффективность. Так, например, в 2017 году 93% от всех направленных уведомлений принесли результат, и должники начали погашать задолженность перед «Башэлектросбыт», не доводя решение вопроса до суда.