На Чебоксарской ГЭС завершена модернизация ГА-14

В рамках реализуемой РусГидро программы комплексной модернизации на Чебоксарской ГЭС введен в эксплуатацию обновленный гидроагрегат со станционным номером 14. Результатом модернизации стало восстановление проектного поворотно-лопастного режима работы турбины, а также замена статора генератора.

Гидротурбины Чебоксарской ГЭС были введены в эксплуатацию в 1980-х годах. В результате проектной ошибки их лопасти потеряли возможность разворота, и их пришлось зафиксировать, что снизило эффективность турбин. Для возвращения турбин в поворотно-лопастной режим выполняется их модернизация в заводских условиях, в ходе которой заменяется механизм разворота лопастей. Сейчас на станции модернизировано уже 13 гидротурбин из 18.

Одновременно на Чебоксарской ГЭС модернизируются гидрогенераторы, на которых заменяется статор, что позволяет повысить надежность работы генераторов и продлить срок их службы. К настоящему времени статоры заменены на шести гидроагрегатах.

Модернизация гидроагрегата проведена в рамках контракта, заключенного с российским концерном «Силовые машины». Сборку нового статора и обновленной турбины на Чебоксарской ГЭС выполнили специалисты дочерней компании «РусГидро» – АО «Гидроремонт-ВКК».

Сегодня на Чебоксарской ГЭС близится к завершению аналогичная реконструкция гидроагрегата № 3, начата модернизация гидроагрегата № 11.

 

Теги: ,