Японские нефтяные компании могут отказаться от иранской нефти

Нефтяные компании Японии рассматривают вопрос о возможности отказа от закупок иранской нефти, сообщила японская деловая газета “Никкэй” в четверг.

Правительство США в июне направило предупреждения компаниям JXTG Holdings, Inc., Idemitsu Kosan Co., Ltd. и другим с требованием свести к нулю уровень закупок иранской нефти к 4 ноября. В связи с этим крупные японские банки, такие как Mitsubishi UFG и Mizuho направили нефтяным компаниям уведомления о возможности поэтапного приостановления сделок, связанных с иранской нефтью, и приостановкой их финансирования, если не произойдет изменений или продвижения в переговорах между Ираном и США.

Так как сделки идут в долларах, в случае если сами предприятия не могут оплатить их в валюте, банки оплачивают их по поручению компаний. Таким образом, если банки остановят финансирование сделок по иранской нефти, оплата поставок по контрактам столкнется с большими трудностями.

В то же время МИД Японии и министерство экономики начнут параллельные переговоры, целью которых является вывод японских компаний из-под действия санкций США, распространяющихся на сделки по иранской нефти. Тем временем японские нефтяные компании с августа начнут искать замену иранской нефти на рынках Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

В четверг, 12 июля, глава американского минфина Стивен Мнучин заявил, что США готовы вводить санкции против стран, которые продолжат закупки нефти у Ирана вопреки позиции Соединенных Штатов.

 

Теги: