За 6 мес Псковэнерго выявило хищения электроэнергии на 29,5 млн руб

За шесть месяцев 2018 года в сетях филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» было выявлено 387 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, к административной ответственности привлечен 61 гражданин. Как сообщили в Управлении реализации услуг предприятия, суммарный объем зафиксированного неучтенного энергопотребления достиг почти 9 млн кВтч на общую сумму 29 млн 527 тыс. рублей.

Для обнаружения нечестных потребителей в рамках реализации программы по снижению потерь в сетях служба безопасности «Псковэнерго» совместно с работниками ОАО «Псковэнергоагент» регулярно проводят рейды и выездные «перекрестные» проверки по всем районам области.

«Предприимчивые» абоненты похищают электроэнергию различными способами – путем установки магнитов на приборы учета, которые блокируют работу счетного механизма, наброса проводов на линии электропередачи, а также разделки до приборов учета вводных кабелей.

При этом за неучтенную электроэнергию недобросовестным потребителям приходится платить в разы дороже, чем за фактически израсходованную. В этих случаях начисления производятся не по показаниям прибора учета, а по специальной расчетной методике, согласно действующему законодательству.

«Очаги потерь» энергетики определяют на основе балансов технического учета, замеров нагрузок, анализа фактических оплат потребителей и различных инструментов. Для выявления фактов энерговоровства используются специальные приборы, к примеру, «Аист», который позволяют замерять нагрузку на линии 0,4 кВ и определять точки повышенного энергопотребления, не заходя в дом к абоненту.