За лето Архэнерго расчистит 2000 га трасс ЛЭП

В летнем сезоне 2018 года энергетики филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») планируют освободить от растительности и кустарников свыше 2 тысяч га просек. Работы проводят подрядные организации, обладающие необходимой спецтехникой. Также расчистка производится вручную при помощи кусторезов и бензопил силами персонала по обслуживанию воздушных линий филиала.

«Расчистка предполагает освобождение трасс линий электропередачи от кустарников, мелкой растительности и небольших деревьев, которые успели подрасти за годы эксплуатации ЛЭП, – пояснили в отделе технической эксплуатации «Архэнерго». – Составлению плана расчистки предшествует анализ зарастания трасс, предварительные обходы ЛЭП».

Расчистка просек проводится в среднем с периодичностью 9 лет. На расчищенных трассах удобнее производить работы, выполняемые в процессе эксплуатации линии (обходы, текущие и капитальные ремонты). Повышается общая надежность электросетей, что подтверждается данными статистики аварийных отключений.

В 2018 году работы продолжатся до сентября на всех типах воздушных ЛЭП. Наибольший объем работ – в зоне обслуживания производственных отделений Вельские и Плесецкие электросети.

Кроме того, энергетики осуществляют расширение просек до нормативных значений. Данные работы выполняются, в первую очередь, для минимизации аварийных ситуаций, вызванных возможным падением деревьев из лесного массива из-за снегоналипания или сильного ветра. Расширение трасс также производится с привлечением специализированных подрядных организаций.

Работы проводятся в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок. При необходимости отключения линий энергетики обеспечивают подачу электроэнергии по сетям кольцевания, чтобы не создавать неудобств для потребителей.