Ротор генератора ГА-3 строящейся Усть-Среднеканской ГЭС установлен на штатное место

На Усть-Среднеканской ГЭС, возводимой РусГидро на реке Колыма в Магаданской области, на штатное место установлен ротор генератора гидроагрегата №3. Это означает, что монтаж гидроагрегата перешел в завершающую стадию.

Ротор генератора является самой массивной вращающейся частью гидроагрегата. Его вес составляет 582 т, а диаметр – 11,8 м. Перенос столь крупного элемента оборудования требует одновременной синхронной работы сразу двух кранов, установленных в машинном зале станции. В кратер гидроагрегата ротор устанавливается с минимальными зазорами, что требует от специалистов высокой квалификации и ювелирной точности.

Установка ротора гидроагрегата №3 была произведена под руководством шеф-инженера изготовителя оборудования – российского концерна «Силовые Машины». Перед монтажом ротора в кратере был смонтирован статор генератора, проведены его высоковольтные испытания.

Строительство Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыме – один из крупнейших инвестиционных проектов ПАО «РусГидро». Первые два гидроагрегата станции общей мощностью 168 МВт были введены в эксплуатацию в 2013 году, после пуска третьего гидроагрегата мощность ГЭС достигнет 310,5 МВт. Ввод в эксплуатацию гидроагрегата №3 Усть-Среднеканской ГЭС запланирован на IV квартал 2018 года.

С началом работы Усть-Среднеканской ГЭС надежность электроснабжения населения и промышленных предприятий региона значительно повысилась. Ранее потребности изолированной Магаданской энергосистемы на 95% обеспечивались только одной электростанцией – Колымской ГЭС. Завершение строительства станции даст возможность реализации крупных инфраструктурных проектов в Магаданской области и Чукотском АО, а также будет способствовать судоходству по реке Колыме.

 

 

Теги: ,