За 6 мес Тюменьэнерго выявило 80 энерговоров

На снимке: техприсоединение новых потребителей в микрорайоне «Кузьминки-вилладж» п. Иглино.

За первое полугодие на воровстве электричества в зоне ответственности «Тюменьэнерго» попались около восьмидесяти человек. Крупный денежный штраф, потеря самовольно установленного оборудования и даже уголовная ответственность – вот неполный список мер наказания, которые могут понести злоумышленники.

Только за прошедшие три месяца мобильные группы инспекционного контроля выявили 12 фактов бездоговорного потребления электричества, а также 8 фактов безучётного пользования электроэнергией. Общий убыток компании превысил 930 тысяч кВт/ч, что сопоставимо с суммой в миллион шестьсот тысяч рублей. Абсолютно по всем выявленным правонарушениям специалисты «Тюменьэнерго» собирают материалы и направляют их в местные отделы полиции для дальнейшего разбирательства.

В рамках Кодекса об административных правонарушениях самовольное подключение к электрическим сетям карается штрафом для граждан в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей; для должностных лиц – от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет; для юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей.

Также материалы по умышленному злоупотреблению электроэнергией могут рассматриваться и в рамках уголовного права. По статье 165 УК РФ энерговоровство в особо крупном размере и при других отягчающих факторах сулит злоумышленникам лишением свободы до пяти лет.

Мобильная группа инспекционного контроля «Тюменьэнерго» продолжает свою работу. Мероприятия в основном проводят на территории юга Тюменской области, где расположены большинство частных потребителей энергоресурсов. Общее количество выявленных правонарушителей уже превысило двести человек. К сожалению, пока культура честного потребления электричества в поселениях Тюменской области отсутствует, поэтому снижать обороты системной работы энергетики не собираются.