Россия наращивает добычу нефти

Российские нефтекомпании начали резко наращивать добычу в июле после того, как в конце июня участники договоренности ОПЕК+ договорились увеличить предложение нефти на рынок. Сейчас добыча нефти в России почти достигла исторически максимального уровня — 11,2 млн баррелей в сутки, что лишь на 50 тыс. б/с меньше показателя октября 2016 года, который послужил базой для соглашения РФ и стран ОПЕК о сокращении добычи. В рамках корректировки сделки ОПЕК+ Россия нарастит добычу на 200 тыс. б/c, в результате в 2018 году ее добыча составит около 550 млн тонн, пишет “Коммерсантъ”.

Россия быстро наращивает добычу нефти, пользуясь послаблениями в рамках сделки ОПЕК+. По данным Reuters, среднесуточная добыча нефти в России составила 11,193 млн б/с, почти достигнув уровня октября 2016 года (11,247 млн б/с), от которого отсчитывается уровень сокращения в рамках сделки ОПЕК+. В 2016 году Россия пообещала сократить добычу на 300 тыс. б/с относительно октября 2016 года. Постепенный выход России из сделки начался еще в апреле, тогда квота в 10,9 млн б/с впервые была превышена на 280 тыс. б/с, соглашение выполнялось на 93%. Тогда же была выполнена цель соглашения — мировые запасы нефти снизились до 2,81 млрд баррелей (данные по ОЭСР). С этого момента Россия наращивала добычу нефти, несмотря на действие пакта ОПЕК+, на фоне падения добычи в Венесуэле и росте потребления. В Минэнерго отказались от комментариев.

Сделка ОПЕК+ действует до 2018 года. Согласовать ее корректировку удалось в конце июня. На встрече в Вене страны ОПЕК+ договорились во втором полугодии увеличить производство на 1 млн б/с по сравнению с текущим уровнем. Наибольший рост производства возьмут на себя Россия и Саудовская Аравия, которые наиболее активно продвигали завершение соглашения. Наиболее жесткий вариант новой сделки, поддержанный РФ, предполагал рост производства на 1,5 млн баррелей в сутки, но в итоге не был принят из-за позиции Ирана и Венесуэлы.

Квота страны в новой сделке может составить около 200 тыс. б/с, нефтекомпании нарастят производство пропорционально своей доли в сокращении уже в июле, в прошлом месяце говорил глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, в результате в 2018 году российская добыча приблизится к 550 млн тонн. По данным Минэкономики, она вырастет на 0,5%, до 549 млн тонн, достигнув пика 560 млн тонн в 2020–2021 годах. Далее добыча нефти в России будет снижаться до 555 млн тонн к 2024 году, считает ведомство.

Недавнее решение ОПЕК+ не окажет существенного влияния на цены на нефть в ближайшие годы: Минэкономики закладывает цену в $63,4 за баррель в 2019 году с понижением до $53,5 к 2025 году.

После решения ОПЕК+ цена на нефть выросла с $75 до $78 за баррель к июлю. Одной из угроз ценовой стабильности является наращивание сланцевого производства в США. По состоянию на конец июня, за неделю США удерживали суточную добычу в 10,9 млн б/с, запасы нефти при этом росли на 0,3%, до 417,9 млн баррелей.

«Несмотря на то, что в 2018 году темпы роста добычи жидких углеводородов в США будут выше темпов роста мирового спроса на нефть, в среднем за год избытка предложения наблюдаться не будет,— считают эксперты Vygon Consulting.— В связи с этим попытки ограничения роста добычи нефти в США не должны являться первостепенной целью ОПЕК+, однако потенциал роста их добычи необходимо учитывать при принятии решения об изменении квот».