На ЭБ-3 Томь-Усинской ГРЭС завершается ремонт

Сибирская генерирующая компания завершает ремонт оборудования энергоблока №3 Томь-Усинской ГРЭС.

Энергоблок №3 мощностью 100 МВт в составе турбины и двух котлоагрегатов №5 и №6 несёт максимальную нагрузку в осенне-зимний период, являясь рекордсменом по наработке – более 400 тысяч часов. Это соответствует 45 годам его непрерывной работы, если исключить остановы на плановые капитальные и текущие ремонты. Поэтому диагностике и ремонту турбинного и котельного оборудования третьего энергоблока уделяется повышенное внимание, как и двум другим энергоблокам первой очереди. Объемные ремонтные работы в этом году на нем стартовали в первой декаде мая.

На котлоагрегате №6 в ходе капитального ремонта заменены 108 пакетов конвективного пароперегревателя с коллекторами – всего 48 тонн. Отремонтированы также скруббера, трубы Вентури, мельницы и мельничные вентиляторы, системы пылеприготовления и золоудаления, дымососы.

На котлоагрегате №5 ремонтные бригады заменили 22 тонны поверхностей нагрева.

На третьем турбоагрегате установлены новые диафрагмы в проточной части цилиндра низкого давления, выполнен восстановительный ремонт главного масляного насоса турбины. Сейчас ремонт завершается – выполняется центровка и балансировка валопровода.

Произведённые работы позволят продлить ресурс надёжной работы энергоблока и продолжить его эффективную эксплуатацию по выработке электрической энергии для региона.

 

Теги: ,