Газопровод «Северный поток-2» начнут строить летом даже без разрешения Дании

Nord Stream 2 начнет строительство газопровода «Северный поток-2» нынешним летом, даже не имея на руках разрешения от Дании. Об этом финансовый директор компании Пол Коркор заявил на Мировом газовом конгрессе.

«Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант — прокладка в международных водах к северу от Дании»,— цитирует господина Коркора «Интерфакс». Он добавил, что компания ждет разрешения от Дании «в следующие недели или месяцы». При этом финдиректор Nord Stream 2 не уточнил, сколько времени компания может прождать перед тем, как подать заявление на другой маршрут.

Господин Коркор выразил уверенность, что если Дания не разрешит строительство «Северного потока-2» в своих водах, то обязательно выдаст разрешение на укладку в международных водах.

Дания остается последней страной, от которой Nord Stream 2 ждет разрешения. Проложить трубопровод по своей территории уже разрешили Германия, Финляндия и Швеция — это почти 90% маршрута. В середине мая уже начались подготовительные работы на морском участке «Северного потока-2» в Германии.

Ранее сообщалось, что власти Дании намеренно затягивают выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2» под давлением США. Вчера премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен предложил решать вопрос «Северного потока-2» на общеевропейском уровне, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: