Тюменьэнерго обеспечило подзарядку электромобиля известного путешественника

Знаменитый польский путешественник Марек Каминский посетил Тюменскую область. Энтузиаст преодолевает маршрут от Варшавы до Токио на электромобиле. С подзарядкой «зелёного» транспорта в нашей стране знаменитому гостю помогают дочерние общества компании «Россети».

В Тюмени Марека помимо долгожданных ночлега и очередной порции ватт для автомобиля ожидал колоритный сюрприз: встретили Каминского девушки в кокошниках и с традиционным русским караваем. Поляка приятно удивил такой радушный приём.

Имя Марека Каминского уже внесено в Книгу рекордов Гиннеса, за плечами около тридцати путешествий, но до сих пор пытливый ум и смелый характер зовут его в путь.

«Замысел этого путешествия у меня возник ещё тогда, когда я покорял Северный и Южный полюсы. Преодолеть большой путь на транспорте, не оставляющем отходов, – разве это не великолепная идея, почему бы не попробовать?» – делится своими идеями Марек.

Авантюрная на первый взгляд идея нашла поддержку и понимание во всех странах на пути следования поляка. В России ему помогает крупнейшая энергетическая компания «Россети». Ещё в прошлом году дочерние общества холдинга запустили проект по обустройству в нашей стране электрозарядной инфраструктуры. Поддержка Марека Каминского помимо прочего позволила опытным путём понять, какую часть нашей необъятной Родины удалось покрыть инновационным оборудованием.

Пока Россия только приобщается к тренду электрозарядного транспорта, развитие этой отрасли требует времени. Но уже сейчас экспертам очевидны безусловные преимущества экологически чистого автотранспорта.

«Пока идёт опытно-промышленная эксплуатация этих зарядных станций, заправка для владельцев электрокаров бесплатна. Такую обязанность на себя взяла компания «Тюменьэнерго» наравне со всеми дочерними обществами ПАО «Россети». Иметь свой электромобиль сейчас очень выгодно: ведь помимо экономии на топливе, отсутствуют затраты на смазку коробки передач, трансмиссии и так далее», – отметил Антон Фирсов, заместитель генерального директора АО «Тюменьэнерго» – директора филиала «Тюменские распределительные сети».

Уже сейчас электрозарядные станции установлены в Тюмени и Сургуте. В областном центре есть специализированная точка для подзарядки электробусов. В этом году энергетики планируют обеспечить дорогу от Тюмени до Екатеринбурга необходимым количеством электрозарядных станций, так чтобы инфраструктура «зелёного» транспорта получила межрегиональный статус.

А Марек Каминский из Тюменской области отправился дальше на Восток по направлению к стране восходящего солнца. В Японию поляк планирует прибыть через месяц.