Кассация подтвердила отказ Siemens и ТПЭ в исках по “крымским турбинам”

Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационные жалобы ООО “ВО “Технопромэкспорт” (ООО ТПЭ, входит в “Ростех”) и российской “дочки” Siemens на решения об отказе в удовлетворении их встречных исков по поставкам турбин для строящихся в Крыму теплоэлектростанций.

“Оставить жалобы без удовлетворения”, — говорится в решении суда.

По мнению представителей защиты обеих структур “Технопромэкспорта”, в процессах, инициированных Siemens и его российской компанией “Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ), предметом требований было несоблюдение санкционных оговорок контракта в отношении поставок оборудования в Крым. Односторонние санкционные ограничения США и ЕС не являются нормами международного права и не могут исполняться на территории России, пояснил в судебном заседании представитель “Технопромэкспорта” Дмитрий Багнюк.

“Санкции пытаются сделать юридическим инструментом проведения политических решений, сам принцип экстерриториального применения санкций, есть ни что иное, как квинтэссенция юридического империализма в современном мире”, — процитировал после заседания представитель “Технопромэкспорта” слова адвоката бюро ЕМПП Мергена Дораева.