На Запорожской АЭС введен в эксплуатацию стенд проверки и настройки импульсных клапанов

На Запорожской АЭС введен в промышленную эксплуатацию испытательный стенд (комплекс) для проверки и настройки импульсных клапанов (импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления) ядерных энергетических установок с реактором ВВЭР-1000. На сегодня такой испытательный стенд – единственный в Украине и есть намерения использовать его и для других атомных станций страны.

Испытательный стенд призван реализовать целый комплекс задач, включающий техническую диагностику, проверку настройки, опробование реальным повышением давления до фактического срабатывания и контроль герметичности импульсных клапанов импульсного предохранительного устройства компенсатора давления (ИПУ КД) после выполнения капитального ремонта. Это позволит исключить дополнительные нагрузки на оборудование первого контура энергоблоков и продлить ресурс его эксплуатации.

«После ввода стенда в промышленную эксплуатацию работа продолжается, – подчеркивает главный специалист по энергетическим реакторам – руководитель службы главного специалиста по энергетическим реакторам Сергей Шигин. – НАЭК «Энергоатом» ставит нам несколько задач. Одна из них: разработать мероприятия, которые позволят выполнять подобные испытания клапанов других атомных станций Украины. В связи с этим на ЗАЭС проходило совещание с участием куратора от исполнительной дирекции по производству, специалистов ЗАЭС, РАЭС, ХАЭС, ОП «КБ Атомприбор», ОП «Аварийно-технический центр». Была представлена текущая информация, история создания стенда, результаты испытаний и дальнейшие наши планы по внедрению этого стенда».

На совещании обсуждались также вопросы по перевозке импульсных клапанов с других станций на ЗАЭС в будущем. Также было принято решение о необходимости разработки единого отраслевого документа по НАЭК, согласно которому будет выполняться перевозка и передача этих клапанов на ЗАЭС – то есть пошаговая инструкция для коммуникаций между станциями. В этом же документе будет заложена логистика данного процесса. Нужно будет проанализировать графики ремонтов энергоблоков других АЭС, графики ремонтов импульсных клапанов и предусмотреть необходимое количество оборудования для перевозки.

 

 

Теги: