Подведены итоги и названы победители VIII Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России»

15 июня 2018 г. подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России», организованного отраслевым интернет-порталом «ЭнергоНьюс». За победу в 6 конкурсных номинациях боролись 34 электросетевых компании из 30 российских регионов. Конкурс проводился по итогам работы в 2017 г.

Первое место в каждой из номинаций присуждалось компании, набравшей наибольшее количество баллов, выставленных экспертами – членами Жюри.

Номинация “За надежное электроснабжение”

Первое место в номинации «За надежное электроснабжение» присуждено АО «Тюменьэнерго».

Надежность электроснабжения оценивается как баланс трех базовых параметров: 1) количества аварий и технологических инцидентов в сети, 2) количества аварий и технологических инцидентов приведших к отключению потребителей, 3) средней продолжительности отключения. В 2017 г. по этим ключевым показателям  АО «Тюменьэнерго» продемонстрировало наилучший результат. В расчете на 100 км сети число аварий и инцидентов составило 1,97; число аварий, приведших к отключению потребителей – 0,71. Средняя продолжительность отключения потребителей (отношение времени отключения к количеству отключений)  – 2,54 часа.

 

Номинация “За эффективное энергосбережение”

Победителем в номинации «За эффективное энергосбережение» признано АО «Тюменьэнерго». В 2017 г. сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях компании не зафиксировано. Фактические потери от отпуска электроэнергии в сети 0,4-220 кВ составили 2,61% при нормативном показателе 2,73%.

 

Номинация “Социально ответственная электросетевая компания”

В номинации «Социально ответственная электросетевая компания» первое место достается АО «Башкирская электросетевая компания». Компания продемонстрировала отличную результативность по основным направлениям социальной работы, заслужив наивысшую оценку жюри. Традиционно большое внимание компания уделяет профессионализации сотрудников и расширению кадрового резерва.  В течение года профподготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли около 60% сотрудников. Компания затратила на эти цели 23,5 млн руб. АО «БЭСК» выступила организатором I Всероссийского грантового конкурса для студентов и аспирантов «Системное решение», а также профориентационного чемпионата среди старшеклассников – серии интеллектуальных игр «БЭСК-ринг».

В рамках программы «Безопасное детство» специалисты компании провели около 900 внеурочных занятий по профилактике детского электротравматизма. Выпущена компьютерная игра по детской электробезопасности на русском и башкирском языках «БЭСКмен». Это первая компьютерная игра на башкирском языке.

В течение года компания неоднократно становилась победителем республиканских конкурсов по охране труда, региональных и корпоративных спартакиад.

 

Номинация “Наиболее информационно открытая электросетевая компания”

В номинации «Наиболее информационно открытая электросетевая компания» победило АО «Башкирская электросетвая компания». В 2017 г. компанией проделана большая работа по поддержанию и расширению коммуникаций с основными целевыми группами, включая акционеров, инвесторов, потребителей, подрядчиков, органы власти, СМИ.

Также высокой оценки удостоен корпоративный сайт компании.

 

Номинация “Инновационный проект года”

В номинации «Инновационный проект года» победа присуждена АО «Тюменьэнерго» за разработку централизованной релейной защиты ПС 110/35/6 кВ на принципах системной интеграции алгоритмов защит в одном устройстве. В течение 2017 г. разработка получила патент на полезную модель и прошла этапы опытной и опытно-промышленной эксплуатации на ПС 110 кВ Пойковская. Внедрение централизованной релейной защиты (ЦРЗА)  позволяет сократить расходы на устройства РЗА на 25-35%, а на их обслуживание (за счет уменьшения количества устройств и видов проверок) – на 40%. При этом за счет 100% резервирования повышается надежность защит. ЦРЗА может применяться на вновь вводимых и реконструируемых тупиковых, ответвительных, проходных подстанциях с типовыми схемами 3Н, 4Н, 5Н, 5АН. Доработанная ЦРЗА также может быть применена для построения цифровых подстанций любой архитектуры, что делает ее особо актуальной в контексте реализуемой ПАО «Россети» масштабной программы цифровизации электрических сетей.

Первое место в номинации «Инвестиционный проект года» и Гран-при VIII Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России» решением Жюри не присуждалось.

Редакция «ЭнергоНьюс» поздравляет победителей и благодарит участников  VIII-го Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России», а также выражает признательность экспертам из 18 регионов РФ, принявшим участие в работе конкурсного Жюри.