6-кратное увеличение использования ВИЭ приведет к декарбонизации энергетики к 2050г

В рамках программы «Энергия знания» ассоциации «Глобальная энергия» в МГИМО выступил с лекцией член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», генеральный директор международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин. Эксперт представил доклад “Глобальная энергетическая трансформация: Дорожная карта до 2050 года”, подготовленный IRENA.

Общемировая тенденция перехода на ВИЭ и повышение энергоэффективности набирает все большие обороты. В 2017 году доля производства электроэнергии с помощью ВИЭ составила 25% от общемирового объема. Впервые в истории объем построенных в мире электростанций на базе ВИЭ превысил объем введенной в эксплуатацию традиционной генерации. То, что на данный момент развитие зеленой энергетики носит беспрецедентный характер, подтверждается, в том числе, общемировыми тенденциями инвестирования. Так, сумма новых инвестиций в развитие солнечной энергетики в 2017 году (160,8 млрд. долларов) превысила вложения в добычу угля и газа (103 млрд. долларов). Один из основных факторов, стимулирующих развитие ВИЭ – необходимость перехода к декарбонизации.

Согласно данным международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), темпы внедрения ВИЭ должны быть увеличены в шесть раз для достижения декарбонизации к 2050 году и соблюдения Парижского соглашения по климату. По словам его генерального директора Аднана Амина, именно это позволит сдержать рост глобальной температуры в пределах двух градусов Цельсия, а также обеспечит сокращение выбросов СО2, производимых энергетической отраслью, до 90%.

«Если мы ставим перед собой задачу быстрой декарбонизации сферы энергетики во имя решения глобальных экологических проблем, то доля ВИЭ в общем энергобалансе должна составлять не менее двух третей», – подчеркнул Аднан Амин. – «Этот переход также будет иметь благоприятные социально-экономические последствия, решая вопрос энергетической бедности и создавая новые рабочие места. Разумеется, он потребует немалых инвестиций, замены старой инфраструктуры и создание подходящей технологической платформы».

Согласно докладу IRENA, такой путь развития энергетики является экономически, экологически и социально выгодным. В частности, по данным агентства, увеличение инвестиций в сферу ВИЭ на 30 % к 2050 году позволит создать дополнительно 11 миллионов рабочих мест в сфере энергетики. При этом мировой ВВП вырастет на 1%, а глобальное благосостояние граждан (включая факторы благополучия помимо ВНП, такие как улучшение здравоохранения, сокращение парниковых выбросов и прочее) – на 15%.

Отметим, что помимо презентации доклада Аднан Амин представил свой прогноз технологического развития топливно-энергетического комплекса России в контексте мировых трендов до 2030 года. Разработкой аналогичного прогноза занимается фонд «Надежная смена». Выработка решения проходит в формате соревнования среди команд профильных вузов и отраслевых компаний. По итогу 39 команд презентуют свои идеи на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» – 2018 в рамках молодежного дня.

 

 

Теги: