В Якутске возбудили дело после разлива нефтепродуктов в речном порту

Уголовное дело возбудили после того, как в речном порту Якутска вблизи городского водозабора разлилось топливо, сообщается на сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

“Якутским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управлении на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 247 УК РФ — нарушение правил обращения экологически опасных отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды”, — говорится в сообщении.

По результатам проверки установлено, что в мае 2018 года в Якутске в ходе работ по утилизации находившегося на берегу судна “Нефтесборщик-504″ не была проведена надлежащая зачистка его от отходов нефтепродуктов, хранившихся в трюмах, что является нарушением требований экологического законодательства. Отмечается, что это стало причиной затопления судна и попадания топлива в реку Лену при сезонном подъеме уровня воды. По данным Росприроднадзора, ущерб, причиненный водному объекту, превысил девять миллионов рублей.