Совет директоров Россетей принял ряд важных решений

На состоявшемся 11 мая 2018 года Совете директоров компании «Россети» был рассмотрен ряд вопросов, оказывающих значительное влияние на финансовую устойчивость и эффективность работы всего электросетевого комплекса.

Совет директоров принял предложения менеджмента по актуализации программы модернизации энергообъектов группы компаний «Россети». Как было отмечено в ходе заседания, результатом изменений станут установка оборудования, адаптированного к внедрению цифровых технологий, и совершенствование риск-ориентированной модели управления сетевыми активами.

В результате использования обновленной методики, подразумевающей определение величины вероятного ущерба, учитывающего техническое состояние и вероятность отказа оборудования, а также затраты на восстановление поврежденного объекта, недоотпуск электроэнергии в результате выхода оборудования из строя, потери в результате невыполнения требований по надежности электроснабжения и другие возможные убытки, будет дополнительно снижаться аварийность в сетях при оптимальном уровне затрат.

Следующим пунктом повестки дня стало рассмотрение отчета менеджмента компании о работе по снижению дебиторской задолженности. Было отмечено, что реализуемый комплекс мер обеспечил изменение тенденции последних лет, когда задолженность перед предприятиями сетевого комплекса неуклонно росла.

По итогам 2017 года общий объем дебиторской задолженности группы «Россети» снижен на 9,5 млрд рублей, а период её оборота сокращен на 9 дней. При этом уровень просроченной дебиторской задолженности сократился на 1 млрд рублей, а период её оборота на 4 дня. Основной объем просроченной дебиторской задолженности (52%) по-прежнему приходится на гарантирующих поставщиков.

Руководству компании поручено продолжить работу по данному направлению в тесном взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, правоохранительными органами и средствами массовой информации.

Совет директоров также одобрил реализацию мероприятий по снижению потерь электрической энергии в распределительном сетевом комплексе Северо-Кавказского федерального округа, которые предусматривают три основных направления деятельности: организационные меры, направленные на выявление и пресечение бездоговорного и безучетного потребления, модернизацию учета электроэнергии и технические мероприятия, включающие замену незащищенного провода воздушных линий на самонесущий изолированный и разукрупнение сетей классом напряжения 0,4 кВ.

В результате её реализации к 2023 году входящие в группу «Россети» распределительные сетевые компании в СКФО смогут выйти на нормативный уровень потерь электроэнергии и прибыль.

В заключение на заседании управляющего органа был принят к сведению план учений компаний группы «Россети» на территории Республики Дагестан.

На время учений, которые пройдут с 20 июля по 20 августа текущего года, в регион прибудут почти 2 000 работников дочерних структур для совместной отработки действий в период ликвидации технологических нарушений, вызванных неблагоприятными внешними факторами, а также реализации мероприятий, направленных на пресечение бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. В их распоряжении будет более 630 единиц спецтехники.

Сотрудники группы «Россети» проведут реальные работы на действующих энергообъектах. Будет заменено более 600 км незащищенного провода на самонесущий изолированный и свыше 7 300 опор линий электропередачи. Также группа «Россети» установит порядка 18 тысяч «интеллектуальных» приборов учета.

Такие меры позволят повысить надежность и качество электроснабжения, а также сократить потери в электросетях Республики Дагестан.

Все принятые решения положительно скажутся на динамике производственных и финансово-экономических показателей группы «Россети».