В ближайшие 5 лет МРСК Сибири вложит 400 млн руб в развитие и ремонт электросетей Читы

16 мая полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Сергей Меняйло в рамках рабочего визита в Забайкалье посетил объекты электросетевого комплекса г. Читы и провел совещание по вопросам повышения надёжности работы читинского электросетевого комплекса и консолидации энергосетей.

В мероприятии приняли участие Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, первый заместитель генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин, директор филиала Читаэнерго Алексей Солдатенко, руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов и глава городского округа Анатолий Михалев.

Консолидация электросетевых активов с целью обеспечения надёжного и качественного электроснабжения потребителей – задача первоочередной важности для органов власти региона, краевой столицы и, конечно же, энергетиков. С 1998 года обслуживание электросетевого комплекса выполняется филиалом ПАО «МРСК Сибири» – «Читаэнерго» на основании доверительного управления имуществом. Сегодня износ объектов муниципального электросетевого комплекса г. Читы, в число которых входит 1,6 тысячи километров линий электропередачи и 571 подстанция, достиг 77%. МРСК Сибири обеспечивает функционирование энергообъектов, однако существующий механизм управления сетевым комплексом не позволяет компании реализовывать масштабные проекты по модернизации и обновлению сетей.

«Чита – последний город в Сибири, где электросетевое хозяйство регионального центра не прошло процедуры приватизации и консолидации. Муниципалитет не имеет возможности вкладывать деньги в сети, всё это накладывается и на тариф. Сегодня, как мне доложили, все проблемы сторонами сняты. «Россети» и в, частности МРСК Сибири, – компания, у которой есть возможность инвестировать средства, в том числе и не тарифные, в модернизацию сетей и внедрять современные цифровые решения», – отметил Сергей Меняйло.

Сергей Меняйло осмотрел две трансформаторные подстанции, расположенные в Ингодинском районе Читы. Одна из них была построена в 1962 году. Устаревшее оборудование, износ которого составляет 100%, отсутствие запаса мощности для подключения новых потребителей, значительные затраты на технологическое обслуживание и, как результат, – 6 нарушений в работе энергообъекта за 3 последних года. Второй энергообъект построен и введен в эксплуатацию МРСК Сибири в 2016 году. Здесь установлено современное оборудование, запас мощности составляет 500 кВА. Ежегодно энергокомпания инвестирует только в Забайкальском крае сотни миллионов рублей в строительство, реконструкцию и ремонт сетей, в том числе энергообъектов, находящихся в доверительном управлении.

«МРСК Сибири как и вся группа компаний «Россети» ведет системную работу по консолидации электросетевых активов. Эту задачу перед энергетиками поставил Президент России В. В. Путин и Правительство РФ в рамках Стратегии развития электросетевого комплекса страны. Задача консолидации сетей – ключевая для нас. Сложно работать на разном оборудовании, невозможно внедрять цифровые технологии. Нужны единые подходы в управлении энергосетевым комплексом, единые технические решения. Сети Читы будут переданы из муниципальной собственности субъекту федерации и в дальнейшем приватизированы. В ближайшее время, совместно с краевой властью, будут разработаны алгоритмы, позволяющие принять конкретные меры для снижения износа сетей и повышения надежности электроснабжения жителей. В ближайшие пять лет МРСК Сибири планирует вложить в развитие и ремонт электросетей Читы 400 миллионов рублей»,- отметил первый заместитель генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин.